Понятие затрат организации, их классификация и методы учета затрат
Затраты группируют по экономической роли в процессе производства, составу, способу включения в себестоимость выполненных работ и оказанных услуг, периодичности, участию в процессе производства, отношению к объему производства, составу производственной себестоимости и по эффективности.
По видам работ, услуг затраты группируют для исчисления их себестоимости. По видам расходов затраты группируют по элементам затрат и статьям калькуляции. Классификация затрат по экономическим элементам нормативно определена. В соответствии с ПБУ 10/99 (п.8) затраты организации по обычным видам деятельности группируются по следующим элементам:
- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация;
- прочие затраты (телефонные, командировочные и др.) [12].
В состав затрат на оплату труда включаются: выплаты заработной платы за фактически выполненную работу; надбавки и доплата за работу в ночное время, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания и т.д.; выплаты работникам в связи с сокращением штатов и численности работников; оплата учебных отпусков работников, обучающихся в учебных заведениях; оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по договорам гражданско-правового характера; другие виды выплат.
В отчисления на социальные нужды включаются взносы по установленным нормам в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации, Фонды медицинского страхования. В состав амортизации основных фондов включается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм.
В числе прочих затрат в состав себестоимости включаются налоги, сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды, платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ, платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, платежи по кредитам в пределах ставок, установленных законодательством, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду в случае аренду отдельных объектов основных производственных фондов и т.д.
Эта группировка является единой и обязательной для всех отраслей народного хозяйства. Группировка расходов по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на выполнение работ и оказание услуг, каково соотношение отдельных элементов расходов в общей сумме расходов. Полученные по элементам расходов данные необходимы при разработке бизнес-планов, объема закупок материальных ресурсов, определении фонда оплаты труда и суммы амортизационных отчислений, организации контроля за расходами, исчислении показателей эффективности использования ресурсов (материалоемкости, трудоемкости и т.п.) и ряда других показателей.
При учете расходов по их элементам не осуществляется выделение расходов на законченную производством работ, услуг и незавершенное производство. Предусмотрено выделение не пяти, а четырех элементов расходов: материальные затраты, затраты на оплату труда; сумма начисленной амортизации; прочие затраты. Группировка затрат по экономическим элементам не позволяет определять величину расходов в зависимости от места их возникновения (какой цех, какое изделие и т.п.) [36].
В связи с этим возникла классификация по калькуляционным статьям затрат, где прежде всего выделяются технологические затраты, то есть те, которые возникают непосредственно в основном технологическом процессе, а затем − выполняющие общие функции и имеющие менее тесную связь с изготовлением конкретных изделий. В основных положениях по планированию, учету и калькулирования себестоимости на промышленных предприятиях установлена следующая типовая группировка по статьям калькуляции:
− «Сырье и материалы»;
− «Возвратные затраты» (вычитаются);
− «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций»;
− «Топливо и энергия на технологические цели»;
− «Заработная плата (основная и дополнительная) производственных рабочих»;
− «Отчисления на социальные нужды»;
− «Затраты на подготовку и освоение производства»;
− «Общепроизводственные затраты»;
− «Общехозяйственные затраты»;
Другое по экономике
Методы формирования предпринимательского капитала
Проблема
формирования предпринимательского капитала в условиях перехода от плановой
экономики к рыночной актуальна по ряду объективных и субъективных причин.
Прежде
всего, актуальность этой темы связана с экономическими интересами о ...