Понятие затрат организации, их классификация и методы учета затрат
− «Потери от брака»;
− «Прочие производственные затраты»;
− «Затраты на продажу».
Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость, а итог всех 12 статей - полную себестоимость. Министерства (ведомства) могут вносить изменения в приведенную типовую номенклатуру статей затрат с учетом особенностей техники, технологии и организации. Кроме того, сами организации в зависимости от специфики своей деятельности могут устанавливать перечень статей калькуляции (расширять или сокращать).
По экономической роли в процессе производства затраты делятся на основные и накладные. Основными расходами называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие затраты, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Накладные затраты образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов [29].
По составу (однородности) различают одноэлементные и комплексные затраты, а по способу включения в себестоимость продукции прямые и косвенные. Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента: заработная плата, амортизация и др. Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские затраты, в состав которых входят заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты. [29].
Прямые затраты - связаны с производством определенного вида и могут быть прямо и непосредственно отнесены на себестоимость.
Косвенные затраты - не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов работ, услуг и распределяются косвенно (условно): общепроизводственные, общехозяйственные и некоторые другие.
Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости.
Распределение расходов, связанных с производством и реализацией, на прямые и косвенные существует и в налоговом учете.
Прямые расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль по мере реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг, в стоимости которых они учтены (п. 2 ст. 318 НК РФ). Если организация не продала собственную продукцию, то относящиеся к ней прямые расходы не учитываются при исчислении налога на прибыль в данном отчетном периоде.
Остальные расходы, которые не включены в состав прямых и не являются внереализационными по требованию ст. 265 НК РФ, признаются косвенными расходами. Их сумма полностью учитывается при исчислении налога на прибыль в отчетном периоде.
Перечень прямых расходов налогоплательщик, исчисляющий налог на прибыль методом начисления, определяет самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения. Примерный список прямых расходов в налоговом учете приведен в п. 1 ст. 318 Налогового кодекса РФ [15].
В зависимости от периодичности затраты делятся на текущие и единовременные. К текущим расходам относятся затраты, имеющие частую периодичность, например, расход сырья и материалов. К единовременным (однократным) расходам относятся затраты, связанные с пуском новых производств, и др.
По участию в процессе производства различают производственные затраты и затраты на продажу (внепроизводственные). К производственным относят все затраты, связанные с изготовлением и образующие производственную себестоимость. Внепроизводственные затраты связаны с реализацией. Производственные и внепроизводственные затраты образуют полную себестоимость.
Для планирования и контроля себестоимости работ, услуг важное значение имеет группировка расходов по отношению к объему производства, составу производственной себестоимости и эффективности. По отношению к объему производства затраты подразделяют на переменные, условно-переменные и условно-постоянные. К переменным расходам относятся затраты, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства, сырье и основные материалы, заработная плата: производственных рабочих и др. Условно-переменные затраты зависят от объема производства, но эта зависимость не прямо пропорциональная (общепроизводственные затраты). Размер условно-постоянных расходов почти не зависит от изменения объема производства; к ним относятся общехозяйственные затраты и некоторые другие [29].
По составу производственной себестоимости различают производственную себестоимость без общехозяйственных расходов и с общехозяйственными расходами.
Другое по экономике
Исследование финансово-экономического состояния предприятия
Основная
задача этого раздела заключается в рассмотрении имущественного состояния
субъекта, определение состоятельности предприятия. То есть его способности
выполнить свои обязательства перед кредиторами, определение конечного
финансо ...