Потребительские инновации в рыночной экономике
В теории предельной полезности существуют два ее направления: кардиналистская и ординалистская теории.
Формирование рынка и овладение методами его регулирования ставят перед непосредственными исполнителями задачи практического внедрения маркетинговых исследований и обоснования принимаемых решений.
Принятие эффективных и адекватных действительности управленческих решений во многом зависит от достоверности, своевременности и адекватности информации.
Обеспечение управления качественной информации основывается на целесообразном и адекватном использовании методов сбора, анализа и интерпретации информации. Одним из важнейших разделов информационного обеспечения управления производством является маркетинговая информация, как определяющая стратегию развития предприятия.
Текущие потребители бараночных изделий и сухарей высказывают гораздо больший интерес к новым товарам, что показывает их потенциальную готовность покупать такие товары в случае некоторого обновления их имиджа и содержания. Это показывает довольно значительный потенциал прироста данного рынка. Более 75% текущих непотребителей свидетельствуют о том, что раньше они потребляли изделия этой группы, - соответствующую их часть можно снова привлечь к потреблению этих товаров.
Выявленный спрос свидетельствует о целесообразности внедрения нового товара под торговой маркой "Знатное семейство" в производство и выхода на рынок города. За счет этого зонтичный бренд расширит свое место на полке розничного магазина, что является немаловажным фактором потребительского предпочтения при выборе растительного масла.
При норме потребления растительного масла 13,5 л на человека в год, рассчитанной Институтом питания РАМН, количестве потенциальных потребителей товара 50771 человек, вычисленном по результатам проведенного исследования, доле реальных покупателей, равной 18%, емкость рынка составит 123373,52 л.
Однако с экономической точки зрения результаты исследования свидетельствуют о нецелесообразности внедрения соевого масла с добавками в производство. По данным проведенного анализа, новый товар будет иметь низкий уровень спроса, следовательно, окажется неконкурентоспособным и нерентабельным.
Таким образом, полученные в ходе исследования результаты показали, что ассортимент колбасных изделий г. Волгодонска представлен в основном продукцией: местных производителей: "Унион", "Артемида", "Березка", "Элита", "Балатон"; региональных: "Тавр" (г. Ростов-на-Дону), Сочинский мясокомбинат (г. Сочи), "Царь-продукт" (г. Волгоград); федеральных: "Микоян" (г. Москва), "Черкизовский" (г. Москва).
Конкуренция на рынке колбасных изделий г. Волгодонска усиливается.
Расчеты, произведенные в п.3.1, можно проводить, конечно, не по всей номенклатуре товаров, так как в их основе лежат экспериментальные данные. Но этот расчетный подход может поставить вопросы ценообразования на объективную основу. Ежемесячный мониторинг 3-5% ассортиментных позиций позволит в течение года перевести на научную основу ценообразование на половину ассортимента. Надо иметь в виду вытекающий из анализа графика вывод о том, что если спрос на товар является эластичным, то оптимальная цена смещается вправо от центра интервала безубыточности. А для товаров неэластичного спроса - влево. Эмпирически это знают продавцы, устанавливая, например, на одежду и обувь (товары неэластичного спроса) наценку до 100%, а на продукты питания повседневного спроса до 10-30%. Но подкрепить опыт расчетами, используя всем доступный инструмент, не помешает даже успешным компаниям. Тренд себестоимости приведен для одного магазина, для сети же магазинов, по нашим данным, цена закупки будет минимальной, но тогда тренд себестоимости будет совпадать с линией себестоимости. В составе эффектов следует рассматривать: увеличение стоимости нематериальных активов фирмы, увеличение продаж и прибыльности марочной продукции, повышение показателей "здоровья" бренда, повышение доступности бренда, усиление имиджа бренда, повышение устойчивости бренда к прекращению рекламного воздействия и пр. В целях отработки предложенных подходов к созданию потребительских продуктовых инноваций, ориентированных на бренд, была проведена апробация методики и разработанных инструментов на примере создания новой Упаковки "Пивопак" для бренда "Клинское". Применение их для осуществления потребительских продуктовых инноваций позволило снизить срок подготовки инновации с 1,5 лет до 1 года, добиться увеличения объемов продаж на 145% и объемов маржинальной прибыли на 139%, увеличить прибыльность бренда и пр. В целом комплекс предложенных рекомендаций способствовал обеспечению компании конкурентных преимуществ не только в области разработок продуктов с новыми свойствами, но и в области развития /создания новых брендов.
Сегодня компании, все чаще используя новые методы, собирают и коллекционируют идеи собственных клиентов, выбирают лучшие инновационные решения и воплощают их в реальных продуктах. Под потребительской инновацией предлагается понимать результат творчества потребителей, воплощенный в новом или усовершенствованном продукте, который востребован рынком и непосредственно решает ту или иную потребность потребителей. В зависимости от субъекта разработки нововведений предлагается классифицировать все инновации на две группы: производственные (традиционные) и потребительские. Процессу производства потребительских инноваций, так же как и процессу производства традиционных производственных инноваций, свойственны две стадии: интеллектуального и материального производства. Вместе с тем процессы производства традиционных производственных инноваций и потребительских инноваций имеют как сходства, так и различия. Сходства связаны с процессом материального воплощения инноваций, а различия - с процессом их формирования.
Другое по экономике
Фискальная политика и ее влияние на макроэкономическую стабилизацию
Тема
фискальной политики и ее роль в государственном регулировании экономики на
сегодняшний день весьма актуальна, так как экономика Республики Беларусь
переживает трудности в связи с мировым финансовым кризисом, и от того, как
правит ...