Эволюция теорий инфляции
Западные теории инфляции начали формироваться, имея ввиду два принципа:
) Инфляция представляет собой чисто денежное явление и соответственно определяется процессами, происходящими в сфере денежного обращения;
) Применительно к инфляции решающую роль играет такая общепризнанная функция денег, как средство обращения. Именно на этой основе развилась количественная теория денег, возникшая еще в XVI в. (наиболее яркие представители - английский философ XVIII в. Д.Юм и в экономической теории - Д.Рикардо) и завоевавшая наибольшую известность, в том числе и с точки зрения объяснения проблемы инфляции, В наиболее четком виде она сформулирована американским экономистом И.Фишером в его работе "Покупательная сила денег" (1911 г.) (так называемое "уравнение обмена")
MV = PQ, (1)
где: М - количество денег в обращении (независимо от их металлического или бумажного характера);
V - скорость обращения денег;
Р - средний уровень цены в товарной сделке;
Q - количество товарных сделок.
В уравнении обмена И.Фишера в наиболее упрощенном варианте представлена количественная теория денег. Определяется это тем, что на уравнение накладывается ряд жестких ограничительных условий, превращающих его в отражение четких причинно-следственных связей.
Во-первых, V и Q, то есть скорость обращения денег и количество сделок, были признаны И.Фишером постоянными или относительно постоянными величинами.
Во-вторых, М, то есть количество денег в обращении, рассматривалось как причина, а Р - уровень цен - как следствие. В-третьих, указанная причинно-следственная зависимость трактовалась как строго пропорциональная. Иначе говоря, в уравнении обмена И.Фишера была выражена наиболее жесткая концепция количественной теории денег, в соответствии с которой уровень цен изменяется пропорционально количеству денег в обращении. В таком качестве данная теория предстает и как первоначальный, наиболее простой вариант теории инфляции, объясняющий рост цен и связанное с ним обесценение бумажных денег (падение их покупательной способности) исключительно увеличением количества денег в обращении. Количественная теория денег вошла в качестве составной части в неоклассическую теорию, господствовавшую до 30-х годов в западной экономической мысли.
Важнейшей идеей неоклассической школы, как известно, служило признание гармоничного функционирования стихийно-саморегулирующего механизма рыночной экономики капитализма, в наиболее общей форме выраженное в законе Сэя ("предложение само порождает для себя спрос").
-е годы ознаменовались в западной экономической мысли ростом влияния кейнсианской теории. Большую роль в этом отношении сыграли идеи, содержащиеся в главной работе Дж.Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег" (1936г.). Наиболее революционный характер по сравнению с предшествующими неоклассическими теориями носили две решающие идеи Кейнса:
· первая состояла в признании того, что рыночная экономика не обладает постоянно функционирующим механизмом саморегулирования, что при определенных условиях эта экономика может оказаться в глубококризисной стагнации, из которой одни лишь стихийные силы рынка вывести ее не смогут. Так обосновывалась необходимость государственного регулирования капиталистической экономики, подправляющего "сбои" ее чисто рыночного развития;
· вторая идея кейнсианства состояла в выдвижении определяющего направления государственного регулирования экономики - стимулирования спроса. В качестве основных инструментов подобного регулирования предлагались увеличение государственных расходов (включая и дефицитное бюджетное финансирование) и либеральная кредитно-денежная политика.
Другое по экономике
Исследование финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Курсовая работа выполняется в соответствии с заданием и включает в себя
разработку следующих вопросов:
1. Формирование производственной программы предприятия на основе изучения
спроса на продукцию предприятия и его производственной м ...