Эволюция теорий инфляции
Дальнейшие изменения в трактовке инфляции происходили уже в рамках реформирования кейнсианства.
В 70-80-е годы происходит ренессанс неоклассической теории, прежде всего в виде монетаризма (так называемая монетаристская контрреволюция). Виднейший представитель монетаристской теории - известный американский экономист М.Фридмен.
Инфляция, - в понимании монетаристов, - чисто денежное явление, и вызывается она лишь чрезмерным количеством денег в обращении. Большую роль в экономическом развитии монетаристы придают так называемым "инфляционным ожиданиям", объясняя ими те отклонения от "кривой Филлипса", которые проявились в 70-е годы (например, стагфляцию). Монетаристы полностью отрицают феномен инфляции издержек.
Структуралисты видят механизм инфляции в так называемом перемещении спроса и изменении его структуры. Именно развивающиеся страны, считают они, осуществляют индустриализацию, сопровождаемую перемещением спроса, что стимулирует изменения в производстве и потреблении, вызывает повышение цен, а затем и рост количества денег в обращении. В механизм структурной инфляции обычно включают наряду с внутренними факторами также и внешнеэкономические аспекты, например, частые девальвации национальной валюты, резкие изменения в экспортном доходе, дефицит твердой валюты, быстрое увеличение импорта и т.п.
Впервые в отечественной экономической литературе понятие «инфляция» применил в 1918г. комиссар Народного банка Г.Пятаков, впоследствии репрессированный. В статье, посвященной вопросам финансирования национализированной промышленности, он вскользь упомянул о колоссальном вреде для хозяйства, какой наносится ему бесконечной инфляцией бумажных денег. Научного анализа инфляции в советской литературе периода гражданской войны и военного коммунизма не было.
В 1920-е годы проблема инфляции переместилась в центр внимания экономической теории. Вопросами инфляции занимались такие крупные экономисты, как Е.Варга, Н.Кондратьев, А.Чаянов и др. Однако в конце 1920-х - начале 1930-х годов в советской экономической науке утвердилась точка зрения о неприменимости этого термина в условиях социализма.
В 1950-е годы академик И.Трахтенберг дал обобщенное и систематизированное изложение теории инфляции на основе представительной концепции денег. Он рассматривал инфляцию как неразрывное единство трех составляющих: чрезмерности денежного обращения, обесценения денег и перераспределения доходов и собственности. По мнению этого автора, чрезмерность денежного обращения и обесценение денег - только форма инфляции, ее содержанием является обязательно сопутствующее обесценению денег перераспределение национального дохода и собственности и падение реальной заработной платы.
Много лет спустя эта традиция была продолжена Г.Матюхиным, который также считал, что именно перераспределение общественного продукта и национального дохода определяет сущность инфляции.
В последние десятилетия, начиная с 1970-х гг. инфляция в развитых капиталистических странах приняла хронический характер. Ее уровень в 1970-90 гг. колебался в среднем в пределах от 5 до 8,5 % в год.
Существует две основные трактовки механизма современной инфляции.
Первая исходит из того, что главным источником инфляции является дефицит государственного бюджета, вследствие которого образуется избыток денег в обращении. Обесценение денег, таким образом, сводится в основном к инфляции спроса.
Вторая трактовка объясняет инфляцию наличием монополизма в экономике, который приводит к искусственному росту цен, прежде всего на производственные ресурсы, а затем и на продукты. Инфляция, таким образом, рассматривается преимущественно как инфляция издержек.
Другое по экономике
Модернизация городского хозяйства
Стратегическим направлением развития России на современном этапе признана
модернизация экономики, нацеливающая все отрасли на технико-экономический
уровень производства, достигнутый в наиболее развитый странах. Главная задача -
достиже ...