Оценка эффективности инвестиционных проектов
Оценка эффективности инвестиционных проектов - один из наиболее важных и ответственных этапов планирования инвестиций. От качества выполнения такой оценки зависит правильность принятия окончательного решения по применению конкретного инвестиционного проекта.
Ценность результатов оценки экономической эффективности инвестиционных проектов зависит, во-первых, от полноты и достоверности исходных данных и, во-вторых, о корректности методов, используемых при их обработке и анализе. В современных условиях особую роль играет применение стандартизированных методов оценки инвестиций. Это позволяет уменьшить субъективное влияние компетентности экспертов на качество анализа и обеспечивает сопоставимость показателей финансовой состоятельности и эффективности различных проектов. Стандартизация указанных методов имеет особое значение при привлечении иностранных инвесторов, организации совместных проектов, получение соответствующих кредитных ресурсов.
Оценка предстоящих затрат и результатов при определении эффективности инвестиционных проектов осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого называется горизонтом расчета.
Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета. Шагом расчета при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода могут быть: квартал, месяц, год. Затраты, осуществляемые участниками, подразделяются на первоначальные (капиталообразующие) инвестиции, текущие и ликвидационные, которые осуществляются соответственно на стадиях - строительной, функционирования и ликвидационной.
Критерием эффективности инвестиционного проекта является превышение будущих доходов от реализации проекта над первоначальными, текущими и ликвидационными инвестиционными издержками. Сложность сравнения этих величин состоит в том, что необходимо сопоставить эти затраты и доходы, возникающие в разные временные периоды. Так, затраты на создание и реализацию инвестиционного проекта осуществляются, как правило, в начальный период, а поступление доходов начинается обычно после осуществления всех затрат. Поэтому при анализе инвестиционного проекта необходимо учитывать такое понятие, как стоимость денег во времени [22].
В экономическом анализе используют специальный метод для соизмерения текущей и будущей стоимости в одном масштабе, этот метод называется методом дисконтирования. Дисконтирование
- это приведение денежных потоков доходов и затрат к базисному (начальному) периоду на основе ставке дисконта с целью получения текущей (настоящей) стоимости будущих доходов и затрат.
Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта (Е), равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.
Дисконтирование - процесс, обратный начислению сложного процента.
Начислением сложного процента
называется процесс
роста основной суммы вложений за счет накопления процентов, при этом первоначальная сумма вложений называется текущей стоимостью, а полученная в результате начисления сумма - будущей стоимостью.
Будущая стоимость рассчитывается по формуле
FV = PV (1+ E)t
где FV - будущая стоимость;
PV - текущая стоимость;
E - ставка процента;
t - число лет.
Технически приведение к базисному моменту затрат и результатов, имеющихся на t-м шаге расчета реализации проекта, удобно производить путем их умножения на коэффициент дисконтирования, определяемый для постоянной нормы дисконта (Е) как
аt =
где t - номер шага расчета (t = 0, 1, 2, …, Т), Т - горизонт расчета.
Таким образом, будущая стоимость, приведенная к настоящей (текущей), равна
PVt = FVt ∙
В случае, если норма дисконта (Е) - величина переменная, то коэффициент дисконтирования определяется следующим образом:
а = при t > 0
где - произведение с верхним и нижними пределами.
Норма дисконта, постоянная для всего расчетного периода, или переменная по временным интервалам, назначается непосредственно разработчиками инвестиционного проекта. Ориентиром для ее определения, как правило, служат следующие показатели:
процент инфляции;
процентная ставка по кредитам (депозитам);
средний процент доходности различных финансовых учреждений;
рентабельность (доходность) конкретного, действующего предприятия и т.п. [7].
Эффективность инвестиционного проекта можно определяется следующими показателями:
1) показатели без дисконтирования:
а) рентабельность инвестиций
Рентабельность инвестиций характеризует уровень доходов на единицу затрат, то есть эффективность вложений.
Другое по экономике
Современное состояние инфляционного процесса в России
В мире почти нет стран, где бы во второй половине XX в. не было инфляции. Она как бы
пришла на смену прежней болезни рыночной экономики, которая стала явно
ослабевать, - циклическим кризисам.
Актуальность курсовой работы определяется ...