Методологические основы международных классификаций стран по типу экономического развития
Тема исследовательской работы «Методологические основы международных классификаций стран по типу экономического развития» по дисциплине «Экономика зарубежных стран».
Экономическое развитие общества, его источники, качественные и количественные изменения и социальные последствия являются предметом исследований нескольких поколений ученых. На актуальность вопроса поиска различий в признаках экономического развития указывает Нобелевский лауреат Д. Норт: "Главная загадка человеческой истории - как объяснить широкую дивергенцию (расхождение) траекторий исторических изменений. Как случилось, что общества стали развиваться по расходящимся историческим траекториям? Почему общества так отличаются друг от друга?" [1].
Проблемы отклонений в экономическом развитии рассматриваются международными организациями. Программой развития ООН (ПРООН) предполагается мониторинг прогресса в достижении Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Соответствующие цели и показатели были разработаны статистическим отделом Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам под руководством Фонда ООН по народонаселению. Мониторинг реализации таких целей осуществляется в мировом масштабе и отражается в ежегодных докладах Генерального секретаря и Генеральной Ассамблеи ООН, а также в периодических докладах по отдельным странам.
Поставленные международными организациями и сформулированные ведущими мировыми учеными проблемы особенно актуальны в украинских реалиях. Во-первых, сопоставление с развитыми странами указывает на увеличение их разрыва с национальной экономикой в сторону ее отставания. Во-вторых, собственная ретроспективная база сопоставления - 1990 г. - тоже свидетельствует об ухудшении определяющих параметров нашей экономики: падение ВВП; неуправляемые темпы инфляции; высокий уровень циклической безработицы; социально опасное расслоение общества. В целом такое положение дел находится в контексте упомянутой "главной загадки человеческой истории". Также при этом подтверждается мнение неоинституционачистов о том, что движение экономической системы подчиняется принципу зависимости от прошлого; «поэтому она развивается под влиянием не импульсов к равновесию, а ранее сложившихся норм, организационных структур и технологий, и разные системы движутся по "расходящимся траекториям". Однако на мезо- и макроуровнях пока не найдено полного практического подтверждения этому "экономическому фатализму"».
В нашем случае поиск ответов на поставленные мировой наукой вопросы усложняется в связи с изменениями государственного устройства. Разрушение механизмов командного администрирования, изменения в формах собственности, официальное предоставление Украине рыночного статуса и выход после 2000 г. на положительные темпы прироста ВВП не сопровождались существенными позитивными сдвигами. Наоборот, отечественные ученые констатируют наличие обратных процессов: "Украина как независимое государство более тринадцати лет из своей двадцатилетней истории находится в разного рода кризисах. Страна уже перенесла один финансовый кризис долговой природы в 1998-1999 гг. и, начиная со второй половины 2008 г., одновременно переживает очередной финансовый и экономический кризис, сопровождающийся снижением уровня жизни населения в результате глубокой рецессии в экономике". Нарастанием отклонений между желаемыми и реальными параметрами изменений в национальной экономике подтверждается ограниченность существующего методологического аппарата научного исследования. В первую очередь это касается проблем, связанных с использованием в качестве индикатора экономического развития показателя ВВП.
Центральным моментом методологических основ международных классификаций стран по типу экономического развития является учет достижений по теории и практике классификаций стран по признакам экономического развития. Например, распределение стран по аграрным, индустриальным и постиндустриальным признакам соответствует их классификации по технологическому принципу. Необходимость учета этого подхода подтверждают также современные украинские ученые - "...технологический принцип позволяет четко определить структуру мира по степени экономического развития и разработать программу преодоления чрезмерного разрыва в его уровнях". Но методологическая ограниченность такой классификации заключается в том, что вне ее рамок остаются такие релевантные факторы, как формы собственности на средства производства, механизмы институционального влияния на хозяйственную деятельность и связь технологических изменений с социально-экономическими последствиями.
Недавнее отечественное прошлое содержит пример классификации стран по признакам форм производственных отношений и собственности на средства производства: в частности, распределение на страны капиталистической системы, социалистической системы и социалистической ориентации. Ключом к классификации стран по отношению к средствам производства служило одно из положений К. Маркса - о том, что "экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда". Но введение соответствующих теоретических концепций в практику завершилось в начале 90-х годов прошлого века пересмотром принципов государственного регулирования и исчезновением СССР как наиболее могущественного представителя этого классификационного признака. На сегодня истоки нежизнеспособности такого подхода все еще остаются недостижимыми для методологии статистических исследований. Да и историческая практика указывает на важность методологического охвата характерных признаков социального устройства, сущность которого раскрывают специалисты по экономической теории и политической экономии.
По мнению многих ученых, необходимо комплексное видение процесса экономического развития. Академик В. Геец доказывает, что тип экономического развития и его социальные последствия зависят не только от технологий, но и от направленности национальной экономики на удовлетворение нужд внешних или внутренних потребителей. Д. Норт считает главными признаками экономического развития институциональные и технологические изменения: "Технологические изменения и институциональные изменения - это главные детерминанты социального и экономического развития, причем и в том, и в другом случае проявляются черты зависимости от прошлого. Можно ли объяснить как технологические, так и институциональные изменения единой, обшей моделью? Ведь они действительно имеют большое сходство. В обоих случаях важную роль играет возрастающая отдача".
Практика построения международных классификаций дает основания утверждать, что классификация стран по типу экономического развития отражает его последствия, а не причины.
Следовательно, цель нашей работы заключается в освещении методологических основ международных классификаций стран по типу экономического развития, построенных на принципах единства причинно-следственных связей качественных и количественных изменений.
Методы эмпирического исследования социально-экономических явлений и процессов реализуются при наличии статистических показателей, пригодных для группировки и систематизации. В нашем случае аналитической обработке подлежат теоретические суждения относительно закономерностей взаимосвязи качественных (категориальных) и количественных (стоимостных) изменений. Ведь социально-экономическое развитие сопровождается постепенным восхождением от низшего к высшему, от простого к сложному, в котором накопление количественных изменений влечет за собой изменения качественные. Существующая на сегодня неоднозначность в установлении истоков и влиятельных факторов экономического развития препятствует выбору аналога для сопоставления. Отсутствие соответствующего исследовательского инструментария делает невозможной группировку аналогов по определенным признакам с целью сосредоточения на поведении следования или противопоставления, а также обеспечения достоверности прогнозируемых последствий.
Современная практика построения международных классификаций основывается преимущественно на использовании стоимостных показателей производства и потребления. Декларация тысячелетия, например, содержит 8 главных Целей в области социально-экономического развития стран, 18 задач, имеющих конечные сроки реализации, и 48 количественных показателей. В частности, для мониторинга достижения цели, отмеченной под № 1 "Ликвидация крайней нищеты и голода", есть такой показатель: "Сократить вдвое за период 1990-2015 годов долю населения, имеющего доход менее 1 доллара вдень", переоцененный по паритету покупательной способности (ППС). На сопоставлении развития стран по ППС построена и принятая в 1968 г. Программа международных сопоставлений (ПМС), которая предшествовала внедрению унифицированной СНС и является мощнейшей статистической инициативой в мире. "Эта деятельность преследовала множество целей, однако одна из них заключалась в том, чтобы подтвердить наличие международного языка для статистиков, которые занимаются сбором макроэкономических статистических данных, и добиться, чтобы они имели одно и то же значение, когда употребляются в одном и том же контексте... Концептуально, теоретически и практически программа национальных счетов Организации Объединенных Наций станет полной лишь тогда, когда она будет включать и ПМС".
На использовании показателя ППС базируются также почти все сопоставления, связанные с экономической деятельностью, - например, суточное потребление в долларах, скорректированное по ППС; душевой ВВП, скорректированный по ППС; стоимость и состав потребительской корзины, скорректированные по ППС, и др.
Широко известно и использование такого классификационного признака, как ВВП в долларах на душу населения. Так, по этому показателю ученые ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины" предложили группировать страны по стадиям развития.
Обобщение исторического опыта, мнений ведущих ученых и практики построения международных классификаций дает возможность сформулировать методологические основы международных классификаций стран по типу экономического развития:
существующие на сегодня методологии оперируют классификационными признаками стоимостных категорий последствий экономического развития;
методология международных сопоставлений должна основываться на теоретическом видении единства истоков и последствий экономического развития;
методологические основы международных сопоставлений должны содержать систему качественных и количественных ориентиров экономического развития;
методология международных классификаций должна отражать причинно-следственные закономерности экономического развития в единой матрице качественных и количественных изменений.
Кроме того, классификация стран по типу экономического развития должна стать классификацией международного уровня. Но в перечне международных стандартных классификаций для статистических целей, рассмотренном на 38-й пленарной сессии Статистической комиссии и Европейской Экономической комиссии, Конференции европейских статистиков (Женева, 11-15 июня 1990 г.), были выявлены расхождения между экономическими классификациями; классификациями населения, жилья и здравоохранения; экологическими классификациями и др. Из этого перечня не всегда было понятно, что такое независимая классификация и что из приведенного должно рассматриваться скорее как таблица, включенная в такую широкую структуру, как СНС, а потому была подготовлена опись наиболее важных классификаций из 62 позиций. Этот перечень был определен как предварительный, нуждавшийся в доработке и уточнениях.
В дальнейшем для глобального наблюдения за изменениями в сфере классификаций в Статистическом отделе ООН был подготовлен реестр классификаций, ставший частью баз данных системы международных классификаций. В 1995 г. Статистическое бюро Евростата распространило Классификатор классификаций, которые сведены в четыре группы: домашние хозяйства населения; деятельность, функции, цели, соглашения; товары и услуги; территория, естественная и искусственная среда. Подробный анализ этих классификаций показал, что классификации международного уровня начинаются лишь с Международной стандартной отраслевой классификации всех видов экономической деятельности, а классификации стран представлены лишь одной - М 49 "Стандартные коды стран или районов для статистического использования".
Следовательно, методологические основы международных классификаций стран по типу экономического развития направлены на достижение единства в Системе международных экономических и социальных классификаций и ликвидацию соответствующего белого пятна. Раскрытие комплекса соответствующих вопросов основывается на выявлении причинно-следственных взаимосвязей качественных и количественных изменений. Такой подход позволит определить важнейшие факторы влияния на экономическое развитие, что, в свою очередь, сможет предоставить информацию для углубленного теоретико-практического осмысления сущности социально-экономических явлений и процессов.
Методология классификаций стран по типу экономического развития строится на последовательном обосновании единицы наблюдения, уровней наблюдения и взаимосвязей между уровнями наблюдения. Завершенность такой методологии определяется ее пригодностью к группировке стран по типу экономического развития.
- Обоснование единицы наблюдения
- Обоснование уровней наблюдения
- Обоснование взаимосвязей между уровнями наблюдения
- Группировка стран по признакам экономического развития
Другое по экономике
Технико-экономическое обоснование реконструкции цеха по производству бумажной продукции
С
ростом конкуренции на рынке переработки бумаги, отечественные ЦБК стали
присматриваться к рынку переработки собственной продукции. В результате
компаниям-переработчикам, работавшим ранее в этом сегменте, приходится уступать
место. С ...