Эволюция форм собственности: причины и последствия
Общинная собственность при рабовладении сохранялась, но она касалась уже преимущественно мест общественного пользования - лугов, лесов, водоемов и других условий производства. Земля же и тем более созданные человеком орудия труда перешли в частную собственность и стали ее главными атрибутами. С утверждением рабовладения возникло государство, которое способствовало активному развитию частной собственности.
Развитие индивидуального семейного производства, превращение земледелия в основную отрасль экономики обусловили складывание феодального способа производства. Главными элементами производительных сил здесь выступали сельскохозяйственные орудия труда, рабочий скот и труд зависимых от феодалов крестьян, а основными формами хозяйствования - помещичьи усадьбы и крестьянские дворы, ведущие типично натуральное производство. Торговля, можно сказать процветавшая в рабовладельческом обществе, в общей совокупности экономических отношений она занимала незначительный удельный вес.
Для феодализма типичны две формы земельной собственности - феодальная и собственность крестьянских дворов. Но здесь существовала и промежуточная форма собственности - общинная, которая в ряде стран, например в России, получила очень значительный удельный вес. Община служила одновременно формой хозяйствования. Она наделяла крестьян землей, производила государственные сборы, служила формой управления, выполняла ряд социальных функций. Это дало повод русским народникам рассматривать ее как основное звено реформирования общественного устройства России[9,с.26].
Для истории развития феодального общества характерна одна деталь. Дело в том, что феодализм необязательно вырастал и развивался из рабовладельческого общества. Многие страны и народы миновали в своем развитии рабовладение. Рабство коснулось в основном стран Средиземноморья, Ближнего Востока и принадлежавших им иностранных территорий. Движение к феодализму шло двумя путями. Первый путь можно назвать традиционным, он шел от первобытного общества к феодальному. Связующим звеном между ними выступали такие типы хозяйствования, как азиатский, античный и германский. В качестве самостоятельного можно, пожалуй, выделить также тип российского общинного землепользования. При азиатском землепользовании собственником земли, водных ресурсов был верховный правитель, деспот. Он определял статус правления городов, распоряжался земельными угодьями, взимая за это дань. При античной форме землепользования одна часть земли, которой наделялись феодалы, несшие государственную службу, принадлежала государству, а другая распределялась между колонами (возделывающими землю свободными крестьянами). Германская форма хозяйствования складывалась из общественных угодий общего пользования - водоемы, леса, луга и т.д. - и обрабатываемых крестьянами земель. В России одной частью земли владел царь, он наделял ею помещиков, церковь, крестьян (надельная земля - от слова "надел"); вторая часть земли находилась в общинном владении, ею наделялись по принципу душевого потребления крестьянские дворы. Помещичью землю возделывали так называемые "приписные" крестьяне, так как царским распоряжением приписывались к той местности, которой наделялся помещик.
Второй путь становления феодализма шел через разложение рабовладельческого хозяйства. Рабовладельческие государства не были представлены исключительно двумя слоями населения - рабовладельцами и рабами. Здесь были и свободные граждане, которые вели свое собственное хозяйство. Часть их была превращена в рабов, а часть так и осталась свободной, постепенно эволюционируя в феодальное общество. По мере разложения рабства землей наделялись рабы, им разрешали создавать семьи и таким образом сформировались феодальные крестьянские дворы, а бывшие рабовладельцы превратились в феодалов.
В эпоху феодализма сельское хозяйство было господствующей, но не исключительной формой производства. Здесь развивались города с их ремесленным и мануфактурным производством. Постепенное развитие рыночных отношений превратило их в главные экономические центры. Развитие капиталистических экономических отношений постепенно втянуло в свою орбиту и земледелие. На смену простому товарному производству пришло капиталистическое товарное производство, а феодальная собственность сменилась частной капиталистической собственностью[12,с.200].
Другое по экономике
Обоснование производства и оценка эффективности деятельности ЧП Berserk
Экономика - это наука, которая изучает использование различных
ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей людей и обеспечения
различного рода отношений между сторонами в процессе хозяйствования.
Исходя из этого определения ...