Эволюция форм собственности: причины и последствия
Выделяют восемь основных видов коллективной собственности: арендные, коллективные предприятия, кооперативы, акционерные общества, хозяйственные общества и товарищества, хозяйственные ассоциации, общественные организации и другие объединения, являющиеся юридическими лицами.
Различные звенья коллективной собственности возникают при передаче государственных предприятий в аренду, предоставлении коллективам возможности использовать полученные доходы для выкупа государственного имущества, преобразования государственных предприятий в акционерные общества, добровольном объединении имущества граждан и юридических лиц для создания кооперативов, акционерных обществ, других хозяйственных обществ и товариществ.
Собственность арендных предприятий формируется за счет объектов государственной и коллективной собственности, которые при определенных условиях могут быть превращены в собственность коллективов.
Аренда - одна из форм преобразования общественной собственности в коллективную частную. Однако это не означает, что со временем вся государственная собственность посредством аренды превратится в коллективную. Дело в том, что многие объекты собственности не могут быть арендованы. Речь идет об имуществе, выступающем общенародным достоянием (земля, ее недра, транспортные средства и транспортные магистрали, трубопроводы и т.п.), ведущие отрасли экономики также должны находиться в общенародной собственности.
Собственность коллективных предприятий возникает в случае перехода всего имущества государственного предприятия в собственность трудового коллектива, выкупа арендного имущества или приобретения имущества иными, не запрещенными законом способами, позволяющими работникам вкладывать свои доходы в коллективные предприятия. Размер вклада работника определяется с учетом его трудового участия в деятельности предприятия, а размер начисляемых и выплачиваемых процентов - исходя из результатов хозяйственной деятельности последнего.
Собственность кооператива образуется за счет денежных и других имущественных взносов его членов, произведенной им продукции, доходов, полученных от ее реализации, и иной деятельности, предусмотренной уставом кооператива. При ликвидации кооператива ведутся расчеты с бюджетом, банком и другими кредиторами, а остаток имущества распределяется между членами кооператива.
Собственность хозяйственного общества и товарищества образуется за счет вкладов участников, имущества, полученного в результате хозяйственной деятельности и приобретенного ими по иным основаниям, допускаемым законом. Участниками хозяйственного общества и товарищества могут быть предприятия, учреждения, организации, государственные органы, а также граждане. В их распоряжении могут находиться основные и оборотные фонды, денежные средства и ценные бумаги, а также право пользования имуществом.
Собственность акционерного общества включает в себя имущество, созданное за счет продажи акций, а также полученное в результате хозяйственной деятельности этого общества и приобретенное иным законным образом. Держателями акций могут быть предприятия, учреждения и государственные органы, работники данного общества, если разрешено, то и другие граждане.
В собственность хозяйственных ассоциаций (объединений) входят концерны, отраслевые, межотраслевые и региональные объединения. Она состоит из имущества, добровольно переданного этим организациям предприятиями и организациями, а также полученного в результате их хозяйственной деятельности. Следует отметить, что хозяйственная ассоциация не имеет права собственности на имущество входящих в нее предприятий и организаций. Каждый член ассоциации может в любое время выйти из нее, получив свое имущество.
Собственность общественных организаций и фондов состоит из зданий, сооружений, жилищного фонда, оборудования, инвентаря, имущества культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежных средств, акций, других ценных бумаг и иного имущества; имущества предприятий, создаваемых за счет средств этих организаций или фондов.
Другое по экономике
Оперативное планирование
В
системе внутрихозяйственного (внутризаводского) планирования оперативное
позволяет обеспечить ориентированность целей во времени, а значит и оперативный
контроль за их достижением.
Оперативное
планирование и оперативный конт ...