График безубыточности. Определение точки безубыточности (порога рентабельности) расчетным и графическим методом
Для того, чтобы предприятие могло получать прибыль, ему необходимо, как минимум, определить общую сумму всех издержек, о которых говорилось выше. Логично предположить, что как только выручка от реализации продукции (работ, услуг) начнет покрывать эти издержки, предприятие перестанет нести убыток и начнет получать прибыль. В определении подобной точки безубыточности и заключается суть метода, который получил название "директ-костинг" (direct costing).
В основе данной системы управленческого учета лежит разделение всех (общих или смешанных) издержек на переменные (зависящие от изменения объема выпуска) и постоянные (не зависящие от изменения объема выпуска). Одним из наиболее важных показателей этого типа является точка безубыточности, характеризующая объем продаж, при котором выручка от реализации продукции совпадает с издержками производства.
Под уровнем (точкой) безубыточного объёма продаж понимается объём реализованной продукции, при котором выручка от реализации равна её полной себестоимости. В этой точке, с одной стороны, уже нет убытков, но ещё нет и прибыли, а с другой, она отделяет зону убытков от зоны прибылей и является как бы порогом рентабельности.
Математически положение точки безубыточности (точки критического объёма продаж) или порога рентабельности может быть описано уравнением
(7)
где - полная себестоимость реализованной продукции, млн.р./год;
- количество реализованных изделий, шт./год.
Для определения точки безубыточного объёма продаж или порога рентабельности используются графический и аналитический (расчётный) способы.
В общем случае фундаментальные взаимосвязи между выручкой, издержками и прибылью можно выразить уравнением:
, (8)
где - объем выручки в натуральном выражении;
- цена товара;
- сумма условно постоянных затрат;
- переменные издержки в цене товара;
- прибыль от продаж (прибыль до уплаты процентов и налогов).
Если П=0 , что соответствует экономическому смыслу точки безубыточности, то из общего уравнения, заменив на , получим
. (9)
Это и есть объем продаж в натуральном выражении, соответствующий точке безубыточности. Тот же объем в денежном выражении определяется по формуле:
. (10)
где - удельный вес переменных издержек в цене товара.
Эта формула получена путем умножения левой и правой частей предыдущей формулы на цену и простейших преобразований. Если требуется определить критический объем продаж, а данных о цене нет, то последнюю формулу следует преобразовать путем умножения числителя и знаменателя отношения на К - объем продаж в натуральном выражении. Тогда все компоненты формулы будут представлены общими объемами в денежном выражении. Нетрудно заметить, что положение точки безубыточности изменяется под воздействием изменений параметров, определяющих это положение, т. е. параметров исходной формулы для определения точки безубыточности. Учет этих изменений позволяет ответить на ряд важных вопросов.
1. Каков предельный уровень цены товара при изменении других параметров, к примеру, роста цен на сырье? Для ответа на этот вопрос исходную формулу следует привести к виду
. (11)
По существу, эта формула позволяет определить запас прочности цены товара.
2. Какой необходим объем выручки для обеспечения заданной прибыли?
. (12)
3. Какой предельный уровень переменных издержек допустим при заданных параметрах цен и прибыли либо условно-постоянных затрат?
. (13)
Другое по экономике
Государственное регулирование занятости населения и снижения безработицы
Проблема
государственного регулирования занятости населения и снижения безработицы -
одна из самых насущных в экономике России. Это подтверждено реализацией
масштабных государственных антикризисных программ в сфере труда и занятости, а ...