Центральное правление, реформы и дворцовые перевороты в России второй половины XVIII века
Вторая половина XVIII века пришлась на правление в России императрицы Елизаветы Петровны. При вступлении на престол вся программа императрицы умещалась в одном тезисе: «Восстановить попранные иностранцами начала Петра I». В соответствии с ним на ведущие должности стали выдвигаться русские. Елизавета восстановила многие государственные учреждения, в частности Сенат как высший государственный орган, и ликвидировала стоявший над ним Кабинет министров. В 1754 г. раньше многих европейских стран в России были отменены внутренние таможенные пошлины. В 1757 г. были восстановлены протекционистские тарифы, отмененные в 1731 г.
В целом же правление Елизаветы не стало «вторым изданием» петровской политики. Веселая и любвеобильная императрица, в отличие от отца-реформатора, не уделяла много времени государственным делам (к концу жизни этому мешала и ее болезнь). Политика Елизаветы отличалась осторожностью, а в некоторых аспектах - и непривычной мягкостью. Отказываясь санкционировать смертные приговоры, она фактически первой в Европе отменила смертную казнь. В 1744 г. на Украине было восстановлено гетманство, упраздненное за 10 лет до этого. Был несколько снижен податной гнет (хотя и увеличились косвенные налоги на соль и вино). В Россию было переселено 25 тыс. сербов, страдавших от турецкого и австрийского гнета. Симпатии императрицы к французской моде способствовали началу ее широкого распространения в высшем обществе. Вместе с тем ужесточилась религиозная политика. Были приняты указы о высылке из России лиц иудейского вероисповедания, о перестройке лютеранских храмов в православные, началось преследование проституции.
Правление Елизаветы ознаменовалось расцветом фаворитизма. Братья Разумовские и И.И. Шувалов играли огромную роль в формировании государственной политики. В целом же фаворитизм был противоречивым явлением. С одной стороны, он был показателем зависимости дворянства от монаршей щедрости, а с другой - своеобразной, пусть и достаточно робкой, попыткой приспособления государства к запросам дворянства.
Короткое правление племянника Елизаветы и внука Петра Великого Петра III (1761-1762) было ознаменовано его пропрусскими симпатиями, а также Манифестом о вольности дворянской, упразднением Тайной канцелярии, запрещением преследования раскольников (усилившегося при Елизавете) и подготовкой указа о секуляризации церковных земель.
июня 1762 г. в результате заговора, в котором принимала участие и сама Екатерина, ее муж Петр III,
восстановивший против себя высшее общество своим откровенным пруссофильством, был свергнут и убит. До воцарения Екатерина II (1762-1796) выступала главным образом от имени своего сына Павла Петровича, как бы не претендуя на большую роль, нежели роль регентши. Воспитатель Павла, видный государственный деятель Н.И. Панин, мечтал даже об ограничении власти царя императорским советом из шести-восьми человек по шведскому образцу. Екатерина II
дала обещания и о воцарении сына и об императорском совете, но вскоре забыла о них. Тому благоприятствовали и некоторые тенденции социального развития России.
В результате дворцовых переворотов дворянство приспособило обновленное государство к собственным нуждам. Разрыв между дворянством и государством, заложенный Петром I, постепенно ликвидировался. Правление аристократической олигархии для массы дворянства означало менее комфортное существование, меньшие гарантии, чем те, которые предоставляла абсолютная власть монарха. При Екатерине II союз дворянства с государственной властью еще более укрепился.
Екатерина II, хотя и имела множество фаворитов, но, в отличие от предыдущих правительниц России, всерьез, с большим трудолюбием и аккуратностью относилась к государственным делам. Иностранное происхождение и нелегитимный приход к власти еще больше поощряли ее «служебное» рвение и стремление изучать страну.
Начав свое правление со знакомства с центральным управлением, Екатерина предприняла затем поездку по России, в результате которой родились ее первые распоряжения. Она подтвердила монопольное право помещиков на владение крепостными и имениями, снизила цены на соль, отменила некоторые откупа и издала жесткий указ против взяточничества. В 1764 г. была проведена секуляризация церковных владений.
Екатерина быстро почувствовала потребность страны в реформах. Она не желала существенно ограничивать свою власть, но вместе с тем была готова к преобразованиям, для того чтобы продвинуть общество вперед по европейскому пути, избавиться от некоторых наиболее варварских явлений.
Вторая половина XVIII в. - время веры во всемогущие законы и всепреодолевающее законопослушание. В 1767 г. в Петербурге по приказу императрицы собралась Уложенная комиссия для пересмотра российских законов (Уложения 1649 г.), составленная из депутатов от всех сословий, кроме крепостных крестьян. Одновременно это была и попытка прощупать настроение и расклад сил в обществе. Перед началом работы комиссии Екатерина обратилась к ней с посланием - «Наказом», в котором были использованы идеи Монтескье и итальянского юриста Беккариа о равенстве граждан перед законом и презумпции невиновности. По мнению императрицы, депутаты должны были продемонстрировать всей России тип нового, просвещенного человека. Все они, независимо от происхождения, уравнивались в правах и навсегда освобождались от угрозы смертной казни, телесных наказаний, конфискации имущества. Эти «новые люди» должны были решить и вопрос о крепостном праве.
Другое по экономике
Исследование использования основных фондов предприятия
В современных условиях хозяйствования на этапе перехода к
цивилизованным рыночным отношениям стратегия государственной власти направлена,
в основном, на предоставление экономической самостоятельности для предприятий и
учреждений и широ ...