Центральное правление, реформы и дворцовые перевороты в России второй половины XVIII века
Таким образом, России, вставшей в XVIII в. на путь модернизации, удалось сделать очень многое. Она превратилась в мощнейшую державу, экономический и военный потенциал которой не уступал самым развитым странам. Никогда еще Россия не вела (и не будет вести и впредь) столь много успешных войн, никогда еще не был так высок престиж русского оружия и международный авторитет России. Никогда еще так бурно не развивались образование, наука, культура. Это был поистине блестящий век, век русской славы.
Вместе с тем Россия, с ее построенной в основном на феодальной основе экономикой и государственностью, сделав могучий рывок и, казалось, догнав самые развитые страны, к началу XIX в. вновь оказалась перед необходимостью модернизации. Ресурсы самодержавно-крепостнического строя были еще не исчерпаны - даже в середине XIX столетия крепостничество пало лишь под внешним ударом, потрясшим империю. Однако по мере перехода Европы на капиталистическое развитие последняя как бы переключала скорости, резко изменяя темпы своего роста. Угнаться за ними Россия уже не могла.
Осторожные попытки Екатерины II обновить социально-экономические и, возможно, политические отношения не нашли отклика среди дворянства, да и других сословий. Но и в социальном развитии страны происходят принципиальные, хотя и не столь заметные сдвиги. Наряду с дальнейшим укреплением и расширением крепостничества в России в XVIII в. происходит процесс освобождения целого сословия - дворянства. Оно уже не столь сильно зависит от монарха и государства. В его среде, наряду с вколачиваемым столетиями
Другое по экономике
Определение рыночной стоимости предприятия (бизнеса) ООО Импульс
Переход
нашей страны к рыночной экономике потребовал углубленного развития ряда новых
областей науки и практики.
Процесс
приватизации, возникновение фондового рынка, развитие систем страхования и
переход коммерческих банков к выдач ...