Понятие себестоимости продукции. Структура, состав и классификация затрат на предприятии
В хозяйственной же практике и законодательных актах нашей страны для определения величины издержек производства часто используют термин «себестоимость». Себестоимость соответствует понятию явные (бухгалтерские) издержки производства. Поэтому необходимо более подробно остановиться на затратах производства, включаемых в себестоимость продукции.
Себестоимость продукции (работ, услуг) - это выраженные в денежной форме затраты предприятия на оплату труда и материально-технические средства, необходимые для производства и реализации продукции.
Себестоимость продукции тесно связана с издержками ее производства и стоимостью. Себестоимость - это форма стоимости, однако между стоимостью и себестоимостью имеются существенные различия количественного и качественного характера.
Во-первых, себестоимость является только частью стоимости:
Ст = С+ V+m, (6)
где С - перенесенная стоимость потребленных средств производства;- стоимость общественно необходимого продукта, созданная необходимым трудом;
т - стоимость прибавочного продукта, созданная прибавочным трудом.
В качестве объективной основы себестоимости выступают первые две части стоимости (С + V). Следовательно, количественно себестоимость меньше стоимости на величину стоимости прибавочного продукта.
Во-вторых, себестоимость продукции отличается от стоимости также тем, что учет материальных затрат ведется в действующих ценах, которые отклоняются от действительных затрат труда на их производство.
В-третьих, в себестоимости отражаются только затраты на производство продукции, т.е. часть стоимости общественно необходимого продукта, за счет которого формируются общественные фонды потребления, не находит отражения в себестоимости.
Себестоимость продукции - один из основных показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятий, а также один из фондообразующих показателей, используемых при формировании фондов экономического стимулирования. По себестоимости оценивают работу предприятий и их подразделений. Она широко используется при анализе деятельности предприятий, определении экономической эффективности капитальных вложений и норой техники, мероприятий по повышению качества и надежности оборудования, а также при решении вопросов о внедрении рационализаторских и изобретательских предложений, размещении производительных сил.
Снижение себестоимости - резерв роста производства, увеличения накоплений. Уровень себестоимости зависит от организации производства и труда, планирования и нормирования трудовых, материальных и денежных затрат на единицу продукции. Следовательно, этот показатель характеризует степень использования материальных ресурсов и рабочей силы, основных и оборотных средств, уровень хозяйственного руководства.
Для целей учета, анализа и планирования затраты, включаемые в себестоимость продукции, классифицируют по различным признакам. Классификация затрат позволяет более обоснованно выявить резервы снижения себестоимости и спроектировать мероприятия по сокращению затрат на производство и реализацию продукции.
В зависимости от места возникновения затрат в хозяйственной деятельности предприятия различают цеховую себестоимость, фабрично - заводскую (производственную) себестоимость и полную себестоимость.
Под цеховой себестоимостью понимаются затраты цеха на изготовление выпущенной продукции. Для целей анализа может выделяться себестоимость продукции смены, участка и т.д.
Фабрично - заводская (производственная) себестоимость - это производственные затраты цеха плюс общезаводские расходы, которые включают расходы на управление предприятием (зарплата персонала заводоуправления, амортизация и текущий ремонт зданий и др.).
Другое по экономике
Экономический исследование прямых материальных затрат
капитал трудовой затрата себестоимость
Реалии современной экономики предъявляют все более жесткие
требования к эффективности работы предприятий всех отраслей. Особая роль
железнодорожного транспорта в этих условиях определяется тем, что ...