Понятие себестоимости продукции. Структура, состав и классификация затрат на предприятии
Полная себестоимость промышленной продукции складывается из затрат на производство и реализацию продукции, т.е. это сумма фабрично - заводской (производственной) себестоимости и внепроизводственных расходов (стоимость тары, приобретенной на стороне, потери от брака, недостача и др.).
В зависимости от цели (учет, планирование, анализ и др.) могут использоваться следующие разновидности себестоимости:
· себестоимость валовой, товарной или реализованной продукции;
· себестоимость сравниваемой продукции;
· себестоимость единицы продукции и др.
Различают также плановую, расчетную и отчетную (фактическую) себестоимость.
Плановая себестоимость отражает материально допустимую величину затрат и включает только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Ее рассчитывают по прогрессивным плановым нормам использования активной части основного капитала, трудовых затрат, расхода материальных и энергетических ресурсов.
Расчетная себестоимость используется в технико-экономических расчетах по обоснованию проектов внедрения достижений НТП.
Отчетная (фактическая) себестоимость отражает степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости на основе сопоставления плановых затрат с фактическими. Фактические затраты могут отклоняться от плановых. Экономия будет создаваться в случае улучшения использования основного капитала, трудовых и материальных ресурсов. Превышение отчетной величины над плановой себестоимостью будет наблюдаться при ухудшении работы предприятия.
Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.
Индивидуальная себестоимость обуславливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие.
Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли.
Себестоимость продукции отражает текущие затраты на производство всего объема продукции и каждой ее единицы. В первом случае составляется смета затрат на производство, где все затраты сгруппированы по элементам. Такого рода группировки позволяют:
· определить потребность живого овеществленного труда на производство запланированного объема продукции;
· распределить затраты по их экономическому содержанию;
· установить долю того или иного элемента в общих затратах на
· производство.
Группировка по элементам базируется на участии основных элементов производства (основного капитала, оборотных средств и рабочей силы) в создании продукции.
Наибольший практический интерес представляет группировка по экономическим элементам, называемым сметой затрат на производство, и статьям затрат. Смета затрат на производство позволяет определить затраты на общий объем потребляемых ресурсов для выполнения всей производственной программы предприятия независимо от того, на какой конкретный вид продукции они были использованы.
Основной состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, устанавливается в централизованном порядке. Принципы ее формирования определены во второй части Налогового кодекса РФ и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и планом счетов бухгалтерского учета.
Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются по следующим экономическим элементам:
· материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
· затраты на оплату труда;
Другое по экономике
Структурные кризисы, их сущность и последствия
Одной
из разновидностей экономических кризисов являются структурные кризисы. Фаза
спада и кризиса в больших циклах исторически сопровождается глубокими
циклическими кризисами. Для них характерна длительная стагнация в традиционно
важн ...