Источники и этапы финансирования инвестиций
инвестиция финансирование эффективность
Банки - наиболее распространенный источник финансирования инвестиций на Западе. Основные же направления использования ресурсов российских банков - кредитование (более трети активов) и вложение в иностранные операции (около половина активов). Хотя по данным Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ, 1/3 из 80 опрошенных коммерческих банков в РФ вообще не осуществляла бы долгосрочного кредитования. В России не всегда банковский кредит является эффективной формой финансирования инвестиций, но при правильном расчете может быть оправданным, т.к. банку не нужно передавать в собственность часть компании.
С индивидуальными инвесторами легче работать, но чаще всего они не располагают достаточными финансовыми ресурсами.
Для привлечения финансовых ресурсов из таких инвестиционных институтов как например, пенсионные фонды и страховые компании, необходимо располагать "прорывной" технологией и иметь серьезного спонсора.
Эмиссия акций - АО открытого типа, обходится дорого и реально только для компании, уже добившейся какого-то успеха. Как правило, на рынок ценных бумаг можно выходить только с акциями компании, уже добившейся коммерческого успеха, доказавшей свою состоятельность и нуждающейся в дополнительных средствах для своего развития.
Инвестиционные фонды требуют, как правило, более длительного времени для рассмотрения проекта. Ими устанавливаются строгие правила и ограничения в формах и размерах инвестиций.
Бюджетное финансирование - источниками финансирования государственных инвестиций является государственный бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также денежная эмиссия.
Вновь создаваемые мелкие компании (и отчасти средние) обычно финансируются из собственных средств - средств основателей и, возможно, пассивных партнеров, которые разделяют их веру в успех. Когда становится ясно, что у таких компаний появляются все шансы на успех, растет потребность в дополнительных средствах. Обычные банковские кредиты могут оказаться недоступными или не совсем приемлемыми для них, так как кредиты выдаются под конкретное имущественное обеспечение, а не под "идею компании". Именно в такой ситуации привлекается венчурный капитал.
Венчурный капитал - это долгосрочный, рисковый капитал, инвестируемый в акции новых и быстрорастущих компании с целью получения высокой прибыли после регистрации акций этих компаний на фондовой бирже. Венчурный капитал, как правило, высоко оценивает свои инвестиции, желая заработать максимально при минимальных затратах, т.к. им пользуются, как правило, в той зоне риска, где никакие другие инвестиции недоступны.
В отношении инвестируемой компании держатели венчурного капитала, как правило, предъявляют следующие требования:
- предприятие должно иметь профессиональную команду менеджеров, реализующих инвестиционный проект;
- руководство должно предоставить всю, даже конфиденциальную, информацию, относящуюся к деятельности компании по первому требованию инвестора;
- предприятие должно обладать некоторыми уникальными чертами, например, применение уникальных технологий или патентов;
- потенциал роста предприятия должен быть больше, чем риск, связанный с инвестированием в это предприятие;
большинство фирм, занимающихся размещением венчурного капитала, сосредоточиваются на тех отраслях, которые они хорошо знают.
Другое по экономике
Бизнес-планирование для финансового оздоровления организации на примере ООО Рольф-Восток
Целью практики является углубление и закрепление знаний, полученных в
процессе обучения, приобретение необходимых практических навыков в области
экономического анализа и управления финансовыми ресурсами организации.
Задачи практики:
...