Характеристика счетов для учета затрат организации
В соответствии с ПБУ 18/02 разница в оценке незавершенного производства в бухгалтерском и налоговом учетах будет отражаться в бухгалтерском учете как отложенные налоговые активы или отложенные налоговые обязательства в зависимости от соотношения этих разниц [13].
При полуфабрикатном методе учета затрат на производство учет полуфабрикатов, изготавливаемых на этапах технологического процесса, ведется на счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства", структура которого имеет следующий вид:
Дт Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кт
Сальдо - стоимость незавершенного производства на начало периода Фактические затраты на производство продукции за отчетный период Сальдо - стоимость незавершенного производства на конец периода |
Отпуск полуфабрикатов собственного производства со склада в цех за отчетный период |
Счет 21 применяется в массовых производствах, в которых процесс изготовления продукции состоит из нескольких разнородных самостоятельных переделов (фаз) и готовая продукция создается путем переработки исходного сырья, получения полуфабриката и передачи его из одного передела в другой. Полученный полуфабрикат сдается на склад, что сопровождается записями на счетах по дебету счета 21 и кредиту счета 20 (цех 1). Передач: полуфабриката со склада на следующий передел отражается в счете по дебету счета 20 (цех 2) и кредиту счета 21. В этом случае в калькуляции себестоимости готовой продукции; появляется самостоятельная статья "Полуфабрикаты собственного производства".
Для целей исчисления налога на прибыль полуфабрикаты собственного производства оцениваются только по сумме прямых затрат, перечень которых установлен в ст. 318 НК РФ. В каждом следующем цикле производства стоимость полуфабрикатов будет учитываться в составе прямых затрат [26].
Косвенные общепроизводственные и общехозяйственные расходы организации учитываются соответственно на счетах 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы", структура которых имеет следующий вид:
Дт Счет 25 «Общепроизводственные расходы» Кт
Фактическая сумма общепроизводственных расходов за отчетный период |
Списание части общепроизводственных расходов на исправление брака продукции Списание оставшейся части общепроизводственных расходов в себестоимость конкретной продукции (работ, услуг) за отчетный период |
Дт Счет 26 «Общехозяйственные расходы» Кт
Фактическая сумма общехозяйственных расходов за отчетный период |
Фактическая сумма общехозяйственных расходов, списанных в себестоимость конкретной продукции (работ, услуг) или на счет 90 "Продажи" |
На счете 25 учитываются расходы по обслуживанию основного (вспомогательного) производства (его цехов). К ним относятся: расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования (заработная плата вспомогательных рабочих, отчисления на социальные нужды с их заработной платы, стоимость двигательной энергии, смазочных, обтирочных материалов и др.); амортизация основных средств производственного назначения; затраты на ремонт основных средств; расходы по управлению (оплата труда производственного персонала, занятого обслуживанием производства, отчисления на социальные нужды с той зарплаты); хозяйственные расходы (на отопление, освещение, содержание помещений, арендная плата за производственные основные средства); непроизводительные потери от простоев, от недостачи и порчи материальных ценностей в цехе) и др.
На счете 26 учитываются расходы по обслуживанию и управлению организацией. К ним относятся: административно-управленческие расходы (оплата труда и отчисления на социальные нужды с оплаты работникам управления; командировочные, канцелярские, почтово-телеграфные расходы; информационные, аудиторские, консультационные услуги); общехозяйственные расходы (амортизация и ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, оплата труда общехозяйственного персонала и отчисления на социальные нужды с этой оплаты, арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; сборы и отчисления (налоги); непроизводительные расходы (потери от простоев по внешним причинам, недостачи и порча материальных ценностей на складах предприятия) и др.
Другое по экономике
Предложения по повышению производительности труда на ЗАО Омский электроаппаратный завод
Производительность
труда - основной показатель экономической эффективности производства.
Производительность является обобщающим показателем результативности труда,
характеризующим объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на ...