Характеристика счетов для учета затрат организации
Для учета затрат на производство продукции (работ, услуг) используются следующие активные счета: 20 "Основное производство", 21 "Полуфабрикаты собственного производства", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 97 "Расходы будущих периодов". 44 "Расходы на продажу" и пассивный счет 96 "Резервы предстоящих расходов".
Учет затрат основного и вспомогательного производств ведется соответственно на счетах 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательное производство". Структура данных счетов имеет следующий вид:
Счет 20 «Основное производство»
Дт Счет 23 «Вспомогательное производство» Кт
Сальдо - стоимость незавершенного производства на начало периода Фактические затраты на производство продукции за отчетный период Сальдо - стоимость незавершенного производства на конец периода |
Стоимость возвратных отходов Фактическая себестоимость окончательного брака Фактическая производственная себестоимость готовой продукции (законченных работ, услуг) |
Счета 20 и 23 - калькуляционные, на них исчисляется фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) основного и вспомогательных производств. В течение месяца прямые затраты учитываются непосредственно на счетах 20 и 23 на основании первичных документов о себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг). Косвенные расходы включаются в себестоимость продукции на данные счета по окончании месяца путем распределения.
Затраты вспомогательных производств могут учитываться по-разному в зависимости от характера технологии выпускаемой ими продукции. Если производство является простым (вырабатывает однородную продукцию и не имеет остатков незавершенного производства), то все его затраты рассматриваются как прямые и учитываются по дебету счета 23. Себестоимость единицы продукции таких производств определяется делением всех затрат за отчетный месяц на количество продукции, отпущенной потребителям. Выявленные затраты списываются со счета 23 и распределяются между потребителями пропорционально количеству отпущенной продукции (по данным других измерителей).
Сложные вспомогательные производства (ремонтный, инструментальный, модельный цехи и др.) изготавливают разнородную продукцию, имеют остатки незавершенного производства, поэтому учет затрат в них ведется по аналогии с основным производством, т.е. прямые затраты учитываются на счете 23, а косвенные - предварительно на счете 25.
В случаях оказания вспомогательными производствами взаимных услуг друг другу оценка стоимости этих услуг производится по плановой себестоимости или по фактической себестоимости прошлого месяца.
Аналитический учет затрат на производство по счетам 20 и 23 ведется в ведомостях (карточках) по каждому заказу, виду работ, продукции в разрезе статей калькуляции и мест выполнения работ (цехов).
Для целей исчисления налога на прибыль затраты на производство основной и вспомогательной продукции учитываются только по прямым затратам, в которые включаются: стоимость материалов, расходы на оплату труда и страховые взносы по оплате труда персонала, непосредственно участвующего в процессе производства, амортизация основных средств, непосредственно участвующих в процессе производства (ст. 318 НК РФ). Все остальные расходы учитываются как косвенные. Затраты вспомогательного производства, оцененные по прямым расходам, входят в состав косвенных расходов и целиком включаются в затраты данного периода. Таким образом, понятия прямых расходов в бухгалтерском и в налоговом учетах не совпадают [26].
Незавершенное производство оценивается по прямым расходам. Методы оценки незавершенного производства в бухгалтерском и налоговом учетах различны. В налоговом учете предложено три варианта оценки незавершенного производства: по организациям, которые для производства продукции используют сырье, незавершенное производство рассчитывается по сумме прямых затрат, отнесенных на остатки НЗП в доле, соответствующей доле таких остатков в исходном сырье; по организациям, которые выполняют работы, оказывают услуги, незавершенное производство рассчитывается по сумме прямых затрат, отнесенных на остатки НЗП в доле, соответствующей доле незавершенных заказов на выполнение работ, оказание услуг в общем объеме выполняемых в течение месяца заказов; по прочим организациям незавершенное производство рассчитывается по сумме прямых затрат, отнесенных на остатки НЗП в доле прямых затрат в плановой (нормативной, сметной) стоимости продукции.
Другое по экономике
Экономическая целесообразность создания мастерской по ремонту бытовой, видео, аудио и оргтехники
ООО
"ВВВ" (именуемое дальше как ООО) создано физическим лицом. Уставной
капитал составляет 10 000 рублей.
Следует
отметить, что оказание услуг по ремонту, как правило, производится
организациями, которые представляют ...