Теоретические основы современной межрегиональной конкуренции (оценка вклада научных теорий)
Ключевые слова: микрорегионализация, классические и постклассические экономические теории, конкуренция, межрегиональная конкуренция, междисциплинарный синтез
За последние 30 лет существовали различные попытки качественного обобщения теоретических разработок в области конкуренции на уровне микро- и макроэкономики. Все научные теории и концепции конкуренции, так или иначе, основаны на определенном анализе и синтезе существовавших ранее разработок. Их обобщение осуществлялось на основе целевого принципа и специализации на определенной предметной области экономической науки. В частности, обобщение микроэкономических теорий, концепций и научных школ вылилось в оформление теории конкуренции фирм. Дальнейшее развитие теорий конкуренции фирм, их синтез с инструментарием макроэкономических теорий и выводами классической политэкономии, основанными на межстрановом сопоставлении и анализе, привели, в свою очередь, к формированию теорий международной конкуренции.
Современные конкурентные отношения охватывают не только микроэкономические субъекты с одной стороны и государства - с другой, но и территории мезомасштаба - регионы. Причем, соперничество стран на мировых рынках в результате либерализации внешнеэкономической деятельности переходит сегодня на уровень отдельных регионов, стимулируя процессы микрорегионализации мировой экономики [17, с.44-48]. Именно регионы сегодня играют решающую роль в привлечении инвестиций, трудовых мигрантов, туристов, приобретая свойства (в соответствии с терминологией Ф. Перру) «точек» или «полюсов» роста национальной экономики.
Научные работы обзорного характера, в которых анализируется теоретическая база межрегиональной конкуренции, начали появляться, преимущественно, в зарубежных странах, начиная с 60 гг. XX века. В России такие работы появились позднее - начиная со второй половины 90-х гг. (с того времени, когда в полной мере проявились последствия либерализации внешнеэкономической деятельности на уровне регионов - субъектов РФ и остро встали вопросы обеспечения конкурентоспособности российских регионов на международных рынках). Зачастую эти обзоры направлены на анализ, преимущественно, зарубежных научных теорий и концепций конкуренции, на попытку адаптации прикладных разработок к российским условиям, а также, что наиболее важно, на понимание фундаментальных особенностей, определение контуров и методологической базы межрегиональной конкуренции. В результате сегодня уже есть достаточные основания говорить о формировании специализированного направления экономической теории, имеющего междисциплинарную научно-методологическую основу - теории межрегиональной конкуренции.
Из современных работ отечественных авторов, посвященных анализу теоретической базы конкуренции территорий, следует назвать работы академика РАН А.И. Татаркина и сотрудников Института экономики УрО РАН (г. Екатеринбург) [4; 5; 13], труды новосибирских ученых [12; 18], работы И.В. Пилипенко [19; 20; 21], монографию И.П. Данилова «Конкурентоспособность регионов России (теоретические основы и методология)» [10], монографию Я.Д. Лисоволика «Конкурентная России в мире “конкурентной либерализации”» [17], монографию «Конкурентоспособность регионов: теоретико-прикладные аспекты» (под ред. Ю.Н. Перского и Н.Я. Калюжновой) [14] и др.
В работах ученых Института экономики УрО РАН (С.М. Бурькова, С.Г. Важенина, С.Н. Гавриловой, А.И. Татаркина и др.) рассматриваются не только теоретические аспекты межрегиональной конкуренции, ее роли в социально-экономическом развитии региона, но также и предлагаются подходы к классификации конкурентных преимуществ региона, их оценке. Отдельное место занимают вопросы, связанные с повышением конкурентоспособности дотационных регионов, процессами и механизмами саморазвития регионов, выявлением и использованием в рамках региональной экономической политики эндогенных факторов развития территории.
В работах ученых новосибирской школы региональной экономики (А.С. Новоселова, А.С. Маршаловой, Г.А. Унтура и др.) внимание сконцентрировано на исследовании места феномена конкуренции в теории региональных рынков, выявлении механизмов создания конкурентных преимуществ в разрезе региональных рынков. В [12] немаловажное внимание уделено методологии и вопросам методического обеспечения стратегического управления конкурентоспособностью региона, созданию условий для межрегиональной интеграции.
В работах И.В. Пилипенко рассматриваются не только различные современные зарубежные школы, изучающие феномен конкуренции и конкурентоспособности стран и регионов в мировой экономике, но также представлен хронологический анализ эволюции научных теорий и концепций в этой предметной области.
В монографии И.П. Данилова дается ретроспективный анализ развития теории конкурентной борьбы и проблем конкуренции в свете классической и неоклассической экономических теорий. При этом основной упор делается, во-первых, на анализе микроэкономических теорий, во-вторых, анализируются тенденции, связанные с переносом акцента научных теорий конкуренции в условиях глобализации на вопросы конкуренции и конкурентоспособности стран и регионов. Также в работе обозначены предпосылки и приведены доводы автора в пользу формирования «теории конкуренции регионов», раскрыты методы анализа, предложены способы поддержания и повышения конкурентоспособности регионов России. Тем не менее, автор все же констатирует, что на сегодняшний день «…теории конкуренции регионов, подобной теории конкуренции фирм, пока не существует…» [10, с.33].
В монографиях «Конкурентоспособность регионов: теоретико-прикладные аспекты» и «Конкурентная России в мире “конкурентной либерализации”» анализируется феномен конкуренции и конкурентоспособности страны в свете теорий международной торговли, в контексте процессов глобализации и либерализации рынков, с одной стороны, и процессов регионализации и микрорегионализации, с другой стороны. Также в книге Я.Д. Лисоволика [17] анализируются модели «конкурентной либерализации» зарубежных стран (США, Китая, Японии, Ирландии, Южной Кореи, Чили, Австрии), дается оценка процессов микрорегионализации как инструмента обеспечения конкурентоспособности этих стран [17, с.88-227].
Определенное осмысление европейского опыта конкуренции регионов и городов, раскрытие подходов к формированию научно-теоретических основ, методики оценки, определению и классификации факторов конкурентоспособности российских регионов сделано в ряде работ ученых Института проблем региональной экономики РАН (г. Санкт-Петербург) Б.М. Гринчеля и Н.Е. Костылевой [16; 24; 26].
Кроме вышеперечисленных работ отечественных авторов, исследующих феномен конкуренции в контексте эволюции экономических теорий, также следует назвать серию работ Ю.А. Гаджиева, посвященных анализу развития и современного состояния теорий регионального экономического роста [6; 7; 8], обзоры «пространственных» теорий, сделанные С.С. Артоболевским [2], О.А. Бияковым (в его монографии «Теория экономического пространства: методологический и региональный аспекты» сделана попытка подведения общей научно-методологической базы под различные «пространственные» теории) [3]. Отдельного внимания заслуживают обзоры современных кластерных теорий и опыта их практического применения, сделанные отечественными авторами Т.В. Циханом [28; 29], С.Ф. Сутыриным и П.Н. Филипповым [27].
Анализ научных теорий конкуренции и обзор работ российских авторов показал, что формирование теории межрегиональной конкуренции следует рассматривать в контексте развития общей методологии экономической науки. Каковы в этом случае могут быть критерии периодизации научных теорий, оценки их вклада в формирование современной теории межрегиональной конкуренции?
Изучение феномена конкуренции, факторов, определяющих конкурентоспособность (применительно к региону), основано с одной стороны, на базовом методологическом аппарате классической и неоклассической экономических теорий, с другой стороны, на различных теориях, связанных с изучением «фактора пространства» в экономическом развитии. Поэтому теорию межрегиональной конкуренции следует рассматривать как результат длительной эволюции этих научных теорий, развивающихся параллельными путями, и их последующего синтеза. Следовательно, в основу периодизации процесса развития научных теорий могут быть положены два критерия:1) критерий междисциплинарности (или обособленности) используемого методологического и методического аппарата; 2) критерий комплексности (или специфичности) объекта и предмета исследования.
Таким образом, анализируя эволюцию экономических теорий в контексте формирования и развития научно-теоретической базы межрегиональной конкуренции, можно выделить три этапа, качественно отличающиеся друг от друга:
. Этап формирования фундаментальных теоретических и методологических основ теории межрегиональной конкуренции - характеризуется абстрактностью объекта и предмета исследования, обособленностью методологического аппарата.
. Этап развития и специализации научных теорий и концепций в контексте формирования теории межрегиональной конкуренции - характеризуется усилением специфичности объекта и предмета исследования (исследуются микроэкономический и макроэкономический аспекты конкуренции) при усилении междисциплинарности методологического и методического аппарата.
. Этап междисциплинарного синтеза и формирования общих черт теории межрегиональной конкуренции - характеризуется междисциплинарностью объекта и предмета исследования, методологического и методического аппарата.
Рассмотрим эти этапы, отслеживая процесс становления и развития теории межрегиональной конкуренции и выявляя наиболее значимый вклад различных научных теорий в ее формирование (рис. 1). Основные результаты подобного содержательного анализа научных теорий, ревизии их теоретических и методических положений позволяют выявить особенности и обозначить «контуры» теории межрегиональной конкуренции в современном ее представлении.
теория межрегиональной конкуренции экономическая
- Этап формирования фундаментальных научно-теоретических и методологических основ теории межрегиональной конкуренции
- Этап развития и специализации научных теорий и концепций в контексте формирования теории межрегиональной конкуренции
- Этап междисциплинарного синтеза и формирования общих черт теории межрегиональной конкуренции
Другое по экономике
Исследование деятельности предприятия
Практика студентов является обязательным компонентом высшего образования
и представляет собой планомерную и целенаправленную деятельность студентов по
углубленному закреплению теоретических знаний, освоению профессиональных и творческих ...