Динамика и структура затрат на производство продукции. Анализ себестоимости продукции
Рисунок 8 - Структура затрат на производство АК «Корвет» за 2008 год (тыс.р.)
Расходы по статье «Материальные затраты» превысили запланированные показатели на 8267,5 тыс.р. Это произошло за счет уменьшения затрат на основные материалы и значительного увеличения доли покупных изделий и полуфабрикатов. Покупные изделия и полуфабрикаты включают стоимость покупных готовых изделий и полуфабрикатов для комплектации готовой продукции. В результате кооперированных поставок и покупки этих изделий предусматривается их дальнейшая механическая обработка или сборка. Экономия по этому показателю достигается путем сокращения трудоемкости сборки покупных изделий.
Отклонение по статье «Оплата труда» выразилось экономией в размере 10475,5 тыс. р. по сравнению с запланированным. Экономия достигнута за счет увеличения доли покупных изделий и полуфабрикатов, и как следствие, снижения трудоемкости и роста производительности труда.
Можно сделать вывод, что в результате осуществления организационно-технических мероприятий в отчетном периоде достигнута экономия в размере 10725 тыс. р.
На этапе планирования следует обратить внимание на возможные классификации затрат. Очень важным моментом является возможность разделить затраты по принципу зависимости от уровня производственной деятельности, т.е. выделить переменные и постоянные затраты (Рисунок 9).
Условно-постоянные издержки составляют суммарные денежные затраты, имеющие место даже тогда, когда производство не осуществляется: невозвратные издержки, существующие независимо от любого изменения объема производства.
К постоянным издержкам относятся: контрактная арендная плата, оплата охраны, стоимость содержания предприятия, оклады управляющих и т.п. Постоянные и условно-постоянные затраты - это весьма условные понятия, так как только в определенном временном периоде некоторые затраты действительно могут быть неизменными.
Переменные издержки - это все издержки, кроме постоянных: затраты на материалы, заработную плату, топливо и т.п.
Переменные затраты изменяются пропорционально уровню деловой активности. То есть увеличение объема производства в несколько раз повлечет увеличение размера переменных затрат в такое же число раз.
Относительная экономия на амортизационных отчислениях за счет улучшения использования основных производственных фондов, достигаемого в результате, увеличения времени работы оборудования, повышения коэффициента смежности, уменьшения количества не установленного и неиспользуемого оборудования, интенсификации производственных процессов, более полного освоения новых мощностей, определяется по формуле:
Э а = (Ао / То - А1 / Т 1) Т1 = А 0Т1 / То (11)
где Ао - сумма амортизационных отчислений в базисном периоде без учета ввода новых производств, тыс.р.;
А1- сумма амортизационных отчислений в планируемом периоде с учетом ввода новых производств, р.;
То - фактический объем товарной (валовой) продукции в базисном периоде без учета ввода новых производств, надбавок за повышение
качества продукции, изменения цен на готовую продукцию, р.;
Т1-объем продукции в отчетном периоде с учетом ввода новых производств, надбавок за повышение качества продукции, изменения цен на готовую продукцию, р.
Э а = (34323,1/ 460810 -36000,0 / 703641) 703641 = 14072,82 тыс. р.
Таким образом, относительная экономия на амортизационных отчислениях за счет улучшения использования основных производственных фондов, относительно 2007г. составила 14072,82 тыс. р.
Другое по экономике
Рыночная экономика и государственная система социальной защиты
Рыночная экономика - экономическая система, в которой роль
основного регулятора экономических отношений играет рынок. В этой системе
распределение ресурсов и формирование пропорций, удовлетворяющих общественные
потребности, осуществляе ...