Динамика и структура затрат на производство продукции. Анализ себестоимости продукции
Рисунок 9 - Анализ затрат на производство продукции
где З уп. пл и З уп. отч. - сумма условно-постоянных затрат (без амортизации) соответственно в плановом и отчетном периоде; - индекс роста объема продукции (отношение объема производства в отчетном периоде к объему в плановом, т.е. Q отч. / Q пл.).= 703641 / 600000 = 1, 17
З уп = (143686 - 144951,8 · 1,17) = 25907,61 тыс. р.
Таким образом, экономия на условно-постоянных расходах по сравнению с планом , зависящая от темпов роста объема производства составила 25907,61 тыс. р.
Так же анализируя (Рисунок 9) можно сделать вывод, что удельный вес условно-постоянных издержек в общей структуре значительно ниже, чем условно-переменных. Соответственно 35% против 65%. Это характерно для отрасли в целом, т.к. машиностроение и металлообработка материалоемкая и трудоемкая отрасль. Можно отметить, что доля условно-постоянных затрат быстро растет. Машины стали более производительными и дорогими, доля амортизационных отчислений в стоимости готовой продукции повышается.
Производительность труда рабочих, занятых непосредственно на производстве выпускаемой продукции, повышается, т.е. меньшее число рабочих производит больше продукции. Но продукция становится сложнее, требуется больше затрат труда конструкторов, инструмента, приспособлений. Амортизационные отчисления, плата за фонды, заработная плата конструкторов и инструментальщиков - все это условно-постоянные затраты.
Для снижения себестоимости продукции и улучшения фондовой рентабельности необходима более полная загрузка производственной мощности предприятия. Условно-постоянная часть себестоимости при росте производства распределяется на большее количество продукции, поэтому на единицу продукции неизменных затрат остается меньше.
Нельзя рассматривать постоянные затраты, как не изменяющуюся величину, при управлении затратами следует учитывать отраслевые особенности. Так, несмотря на объективные ограничители у хозяйствующих субъектов имеется возможность снижения удельного веса постоянных затрат в себестоимости единицы продукции. Одновременно с этим четкое определение состава постоянных затрат будет способствовать изысканию резервов их снижения.
Экономия переменных затрат может быть достигнута за счет организационно-технических мероприятий, позволяющих увеличить производительность труда и улучшить качество использования материалов, снизить себестоимость единицы продукции за счет применения современных материалов.
Таким образом, разделение затрат на постоянные и переменные имеет большое значение при выборе экономической политики предприятия и для определения резервов снижения затрат при неизменном (меняющемся) объеме производства.
Увеличение объема производства при неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов может быть обеспечено только за счет снижения себестоимости. Разработка плана организационно-технических мероприятий по использованию внутрипроизводственных резервов основывается на результатах анализа их источников и технико-экономических факторов.
К наиболее важным источникам следует отнести снижение материальных затрат и рост производительности труда за счет: повышения технического уровня производства, улучшения организации производства и труда, изменения объема и структуры номенклатуры выпускаемой продукции и повышения доли кооперированных поставок.
Другое по экономике
Государственное регулирование занятости населения и снижения безработицы
Проблема
государственного регулирования занятости населения и снижения безработицы -
одна из самых насущных в экономике России. Это подтверждено реализацией
масштабных государственных антикризисных программ в сфере труда и занятости, а ...